1 juin 2005
Portets vous mieux...
Hier, j'étais de dégustation dans un restaurant à la mode...cuisine fusion, plutôt réussie du point de vue du goût, mais avec quelques défauts, pour un prix légèrement trop élevé...Nous étions une trentaine de journalistes, réunis autour de bouteilles intéressantes, mais dans le discours des vignerons comme des professionnels de la plume, une seule préoccupation: la crise. Si le vin se vend mal, les journaux ne vont pas très bien non plus, et c'est toute une génération de quarantenaires-cinquantenaires, celle des belles années de la gastronomie et du vin, qui sent le sol se dérober sous ses pieds. Le vin leur semble devenir trop élitiste, en même temps ils jugent les bouteilles à 8 euros à l'aune de celles qui en valent 30 voire plus, leur palais ne s'adapte pas aux saveurs du monde, les droits d'auteur ont été divisés par huit depuis vingt ans, et les piges par deux voire trois...
Pour se réconforter, une bonne bouteille à un prix raisonnable: Graves blanc 2003 Château de Portets, 7,5 euros à la propriété (05 56 61 12 30). Un nez de beurre, d'agrumes, une bouche d'abord fraîche et fruitée, puis des saveurs minérales et florales (iode, rose) très nobles. Un vin parfait avec un poisson blanc (cabillaud) ou avec des poissons de rivière (truite).
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