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Le blog gastro
22 mai 2005

Rosmarin Surf

Tout est complètement bloqué : j’attends d’être payé pour pouvoir continuer mon enquête sur les tables d’hôtes, je n’ose plus proposer de sujets de peur d’avoir à débourser de l’argent pour les travailler, tant que je ne suis pas payé je ne peux pas recevoir...
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16 septembre 2010

Bad spirit

Sinistre exemple d'esprit français revanchard: cet été a été rejouée une compétition entre vins issus des vignobles situés sur le territoire français et vins venus d'ailleurs, tel que le raconte l'article qu'on trouve ici. Pourquoi pas, mais confier la...
23 mai 2008

Gloub

J'ai trouvé récemment un livre aussi nul que l'effroyable Dictionnaire amoureux du vin de Bernard Pivot, édité chez Plon, qui était déjà un ramassis de platitudes éculées sur le vin, récoltées de ci de là et laborieusement mises en forme...Dans un autre...
14 mai 2006

Léché

Alors nous avons Apéritivé un Pauillac 1980 Grand Puy Lacoste, qui jouait les douceurs sur le raisin confit et la gelée de groseilles, avec une fin de vieux Porto. Le tout sur ce substrat mentholé noblement rustique typique de l’appellation, qui s’exprime...
2 août 2005

réveilloux, non?

Toujours un peu le calme plat en ce début août...vivement un peu de mouvement pour aller quérir dans l'azur et le vert de nos campagnes un peu de la substance gastronomique du pays...En attendant, un vin superbe pour environ 6 euros, le Cheverny rosé...
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21 juillet 2005

Silent plains and Crozeroads

Et oui, parfois il se passe de longues semaines, voire plusieurs mois, avant que le ciel gastronomique ne s'ouvre pour laisser place à une illumination transcendante...C'est le cas actuellement...Pas d'inquiétude, le journaliste gastronomique continue...
21 juin 2005

foie et pis

Désolé d'avoir été un peu absent ces dernières semaines, mais rien ne semblait vraiment intéressant, et puis j'étais requis par des déplacements lointains...Fait amusant, j'ai été invité trois fois de suite dans le même restaurant par différents communicants...
5 juillet 2005

Gaspacho et froid

ça ne va pas très bien...J'ai l'impression que les journaux rétrécissent, et deviennent de plus en plus photogéniques, acidulés, fluorescents...pas exactement le genre de truc qui me met en confiance...en fait, j'ai l'impression, à à peine 33 ans, de...
30 mai 2005

bio dégradé

Alors, ce matin j'étais au concours national des vins de raisins issus de l'agriculture biologique. On arrive, on s'installe, on prend un café (on l'a piqué au colloque de la banque Rothschild qui se déroulait dans le salon d'à côté), et puis s'avance...
1 juin 2005

Portets vous mieux...

Hier, j'étais de dégustation dans un restaurant à la mode...cuisine fusion, plutôt réussie du point de vue du goût, mais avec quelques défauts, pour un prix légèrement trop élevé...Nous étions une trentaine de journalistes, réunis autour de bouteilles...
7 avril 2005

Le popotin dans le yaourt

Alors, vous avez vu la popote de Carine Teyssandier sur Cuisine TV? De la popote pour gros popotin, pourrait-on oser, sous le couvert de l'anonymat...Et beaucoup de beurre! Tout ça n'est pas très sérieux, mais bon (ou pas bon), c'est Cuisine TV. Heureusement...
12 mai 2005

Par-dessus l'épaule

Le journaliste gastronomique est soumis comme les autres à la misère de la presse: piges payées un peu pour plusieurs semaines de travail, piges non payées, journaux aux lancements repoussés, en quête de financement...la précarité du spectacle, la gastronomie...
25 mars 2005

Ici Gigond'évacuation

bon alors j'étais dans la vallée du Rhône, et on a dégusté des centaines de vins...Evidemment, ces tables avec 50 bouteilles de producteurs différents, mais toutes souvent assez proches, autour desquelles toutes les nationalités tournent, se servent,...
9 mars 2005

Marmitsunami

ah, les australiens et leur vin standardisé...quelle barbarie, mon pauvre monsieur, qui nous arrive des antipodes! Erreur manifeste d'appréciation, effet grossissant, petit bout de la lorgnette...la France est l'un des seuls pays du monde où la consommation...
4 mars 2005

cochon enchaîné

le truc le plus drôle qui se passe à la télé en ce moment, ce n'est pas la télé réalité, c'est la télé irréelle. Il y a sur le câble une chaîne qui s'appelle gourmet TV...Lancée il y a quelques années par le jeune retraité sursitaire Joël Robuchon, elle...
7 mars 2005

Michelin pommé

ca y est, le michelin s'en prend plein la gueule, tout le monde y va du couplet coquille vide, corruption, intérêts économiques. Il fallait bien le dire un jour...Mais en attendant, qui va nous donner mieux? Gault Millau, ce n'est pas pareil, mais c'est...
28 février 2005

magret moi

alors mon journal principal m'emploie au petit trimestre, j'attends indéfiniment tous ces trucs administratifs, que va-t'il advenir de moi? Il y a quelques jours, on m'a raconté l'anecdote suivante: un journaliste gastronomique est invité à déjeuner dans...
1 mars 2005

la ferme!

les fermes-auberges, il n'y en a pas beaucoup en France, c'est un peu l'idylle, le petit producteur et ses volailles, tandis que Madame cuisine avec les légumes du potager. Pas mal, mais le problème, c'est que la maîtrise de la cuisine n'est pas toujours...
2 mars 2005

chou blanc

le journaliste gastronomique n'a pas toujours les moyens de découvrir le monde du palais par le biais d'enquêtes approfondies financées par un support médiatique. Et puis il y a des gens qui ont quelque chose à vendre, et qui montent des évènements de...
18 mai 2005

chinons le Coffe

alors, faire un guide gastronomique en Chine...super! des milliards de chinois gastronomes vont se précipiter pour l'acheter...Sauf que, une fois qu'on a trouvé l'éditeur, il faut arriver à le faire sortir. Les clauses de rupture de contrat sont nombreuses,...
13 septembre 2005

Momoka n'en pas croire ses papilles

Alors, j'avais parlé il y a longtemps de Momoka, le petit japonais discret de la rue Pigalle...Et bien voilà, nous y sommes retournés c'est toujours aussi bien, et ça donne ça: Une soirée chez Momoka (10/09/05) Arrivée à 20H30, sortie à 25H50 ! Pour nous...
22 février 2006

Doe, did, done

Several days ago, a relative gave me a huge piece of doe, at least 4 kilogramms worth. Having quickly grilled and eaten as steaks some of the more tender parts, there was still a generous amount of meat left. I decided to cook an old fashion stew: duck...
6 juillet 2009

Fatigue

L'organisme sature de multiples préoccupations...La bonne nouvelle du passage du très beau magazine Terre de vins à une édition nationale à partir de septembre 2009 se transforme en (provisoire) bérézina : la très exigeante et ô combien originale ligne...
9 septembre 2005

Bouteille à l'amer

Et oui, le monde du vin, ça n'est pas forcément très sympa...Loin de l'image du petit vin qu'on boit entre potes sous la tonnelle, les gens du métier se livrent parfois à des manipulations peu honnêtes. Quelques exemples: on présente des bouteilles à...
3 avril 2011

Spring

Spring
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