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Le blog gastro
2 mars 2005

chou blanc

le journaliste gastronomique n'a pas toujours les moyens de découvrir le monde du palais par le biais d'enquêtes approfondies financées par un support médiatique. Et puis il y a des gens qui ont quelque chose à vendre, et qui montent des évènements de communication. Certains le font mal. Par exemple, cette invitation envoyée à une bonne vingtaine de journalistes, transportés en avion pour passer une journée dans une usine à limite malbouffe et visiter un musée du chocolat ridicule...Chou-blanc pour les poussahs du chocolat noir. Mais heureusement qu'il y a des vignerons dynamiques pour entretenir un peu la passion des journalistes et nous faire découvrir une adresse comme celle-ci: Le Stella Maris, 4, rue Arsène Houssaye, 75008 01 42 89 16 22. Evidemment, c'est un peu cher, 100 euros à la carte pour une personne sans le vin, mais il y a un menu du midi entrée+plat ou plat+dessert à 39 euros. Et un menu dégustation de 6 plats à 79 euros. Vu l'art du chef, la super qualité des produits, le service et l'ambiance cosy pas guindée, les parts tout à fait satisfaisantes, c'est normal, dans un trois étoiles ce serait 300 euros. Et puis c'est un chef japonais qui fait de la cuisine française, chose rare mais qui se développe à Paris, et qui devrait se développer encore plus. Quelle science et patience des textures! Un plat de gibier en sauce et en croûte, ça paraît lourd comme ça, mais chez lui, c'est une folie entre le XVIIIe et le XIXe (siècles!) dont on ressort enchanté. et puis on peut aussi acheter le vin des vignerons, Château Lestage en particulier, c'est un Bordeaux appellation Listrac, c'est dans le Médoc, c'est très légèrement rustique, on ne renie pas qu'on est dans le Sud-Ouest, tout en entretenant la tradition bordelaise. Ca se trouve entre 11 et 13 euros chez les cavistes.
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